ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГЛАВНАЯ КРЫМ КАРПАТЫ АЗОВ ОДЕССА ШАЦКИЕ ОЗЕРА БОЛГАРИЯ ПОЛЬША СЛОВАКИЯ ХОРВАТИЯ ЧЕРНОГОРИЯ ЧЕХИЯ ПОГОДА
ЧАРТЕРЫ On-Line | ПОИСК | Контакт | О нас | Заказ | Новости | Вопросы |
...
РАЗДЕЛЫ

Отели - бронь
Туры - бронь
Заказать
Погода
Фотогалерея
ГОРОДА
Будапешт
Бюкфюрде
Дебрецен
Печ
Хайдусобосло
Хевиз
Эгер
СТАТЬИ
О Венгрии
Озеро Балатон
Климат
Клубы, кафе
Когда отдохнуть
Культура
Кухня
Музеи
Праздники
Связь
Токайские вина
Транспорт
Цены
Что посмотреть
Кухня
Отдыхая в Венгрии, Вы, конечно же, захотите испробовать блюда знаменитой венгерской кухни, как говорится, лучше один раз "отведать", чем сто раз услышать. На любом курорте Венгрии имеется множество кафе и ресторанов самых различных ориентаций, где наряду с блюдами европейской кухни Вы можете заказать традиционные венгерские блюда.

Невозможно представить себе Венгрию без красного перца, который, оказывается, завезен сюда только в XVI–XVII веках, в период турецкого господства. Его производство за пределами Турции в то время было строго запрещено, поэтому посевы деликатесного перца держали в секрете, в самых укромных уголках огородов. Торжественное шествие паприки по стране началось только в XIX веке. Наилучшие условия это красивое и полезное растение нашло на Большой Венгерской низменности, где во время поспевания полыхают его плантации.

Характерные блюда венгерской кухни имеют своеобразную вкусовую гармонию, очень сытные, приготавливаются с использованием красной молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зелёного сладкого перца. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюдо. Это, прежде всего, знаменитый венгерский суп-гуляш, лечо - блюдо из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы, цыплёнок-паприкаш с галушками, бограч. Еще один традиционный деликатес — это характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Скажем, «девственное жаркое» из молочного поросенка, фаршированного рубленым свиным окороком. Или же ростбиф, жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного. Самый популярный овощ в Венгрии – капуста, иногда подается в турецком стиле или используется в супе. Деликатесом в Венгрии считается паштет из гусиной печени. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом.

Среди мучных изделий популярны лапша с творогом, сметаной и шкварками (турош чуса), а также "ретеш" - рулет на тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другой начинкой, бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками "Шомлойская галушка". Найдется еда и для вегетарианцев: горячий сыр, жареные шампиньоны, суп из шампиньонов или фруктовый суп. Особый вид блинов готовят с сыром, шампиньонами, орехами или маком.

Венгерские красные вина производятся в винодельческих регионах Эгера, Сексарда и Печа. Наибольшим реноме располагают "Эгри бикавер" (Эгерская бычья кровь), "Медина", "Виллани бургунди" и "Опорто". Среди белых вин выделяются произведенные из винограда, выращенного на вулканических почвах прибалатонья, - "Бадачони ризлинг", "Бадачони сюркебарат", "Кекньелю". Спросом пользуются и вина с предгорья Матры, например, "Абашари ризлинг".

На заметку. В ресторанах Венгрии цены в меню не включают обслуживание, поэтому, как правило, на чай дают 10-15% от суммы заказа. Это относится и к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам обслуживания.

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ, БАЗ ОТДЫХА, ПАНСИОНАТОВ, ЧАСТНЫХ ДОМОВ



главная | крым | карпаты | азов | одесса | шацк
болгария | польша | словакия | черногория | чехия | хорватия | погода


контакты | реклама | партнерство

Copyright © 2002 - 2024 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.
Экспорт новостей Экспорт новостей RSS 2.0