|
Кухня
|
Отдыхая в Венгрии, Вы, конечно же, захотите испробовать блюда
знаменитой венгерской кухни, как говорится,
лучше один раз "отведать", чем сто раз
услышать. На любом курорте Венгрии имеется
множество кафе и ресторанов самых различных
ориентаций, где наряду с блюдами европейской
кухни Вы можете заказать традиционные
венгерские блюда.
Невозможно представить себе Венгрию без
красного перца, который, оказывается, завезен
сюда только в XVI–XVII веках, в период турецкого
господства. Его производство за пределами Турции
в то время было строго запрещено, поэтому посевы
деликатесного перца держали в секрете, в самых
укромных уголках огородов. Торжественное
шествие паприки по стране началось только в XIX
веке. Наилучшие условия это красивое и полезное
растение нашло на Большой Венгерской
низменности, где во время поспевания полыхают
его плантации.
Характерные блюда венгерской кухни имеют
своеобразную вкусовую гармонию, очень сытные,
приготавливаются с использованием красной
молотой паприки, репчатого лука, помидоров и
зелёного сладкого перца. Классическими для
венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие
в себе первое и второе блюдо. Это, прежде всего,
знаменитый венгерский суп-гуляш, лечо - блюдо из
лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной
колбасы, цыплёнок-паприкаш с галушками, бограч. Еще один
традиционный деликатес — это характерные для
венгерской кухни всевозможные виды жаркого.
Скажем, «девственное жаркое» из молочного
поросенка, фаршированного рубленым свиным
окороком. Или же ростбиф, жаркое из говядины,
которое приготавливается в самых разных
вариантах, но непременно содержит кусок мяса из
бедра или спины животного. Самый популярный овощ
в Венгрии – капуста, иногда подается в турецком
стиле или используется в супе. Деликатесом в
Венгрии считается паштет из гусиной печени. В
качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша
с сыром и беконом.
Среди мучных изделий популярны лапша с творогом,
сметаной и шкварками (турош чуса), а также
"ретеш" - рулет на тонкого тоста с яблочной,
вишневой, маковой и другой начинкой,
бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми
сливками "Шомлойская галушка". Найдется еда
и для вегетарианцев: горячий сыр, жареные
шампиньоны, суп из шампиньонов или фруктовый суп.
Особый вид блинов готовят с сыром, шампиньонами,
орехами или маком.
Венгерские красные вина производятся в винодельческих регионах
Эгера, Сексарда и Печа. Наибольшим реноме
располагают "Эгри бикавер" (Эгерская бычья
кровь), "Медина", "Виллани бургунди" и
"Опорто". Среди белых вин выделяются
произведенные из винограда, выращенного на
вулканических почвах прибалатонья, - "Бадачони
ризлинг", "Бадачони сюркебарат",
"Кекньелю". Спросом пользуются и вина с
предгорья Матры, например, "Абашари
ризлинг".
На заметку. В ресторанах Венгрии цены в
меню не включают обслуживание, поэтому, как
правило, на чай дают 10-15% от суммы заказа. Это
относится и к парикмахерским, косметическим
салонам, такси и другим видам обслуживания.
|
|