|
Токайские вина
|
Токайские вина известны всему миру. Они производились начиная с 12 века в северо-восточной части Венгрии.
Название получили от названия города Токай.
Сухие вина изготавливаются из сортов винограда Мускат белый и Гарс-Ловелю.
Токайский мускат - самый популярный из сухих венгерских вин. Зеленовато-желтого цвета с интенсивным мускатным
ароматом и букетом, вино подходит к любому десерту. В токайском вине высокие качества сохраняются очень долго,
дольше, чем в мускате белом, в котором на 15-18-м году выдержки мускатные тона почти полностью исчезают,
а на смену им появляются тона токайского вина.
Сортовые вина сухие и полусладкие Tokaji Furmint, Tokaji Harslevelu, Tokaji Muscat готовят по оригинальной технологии с
кратковременным настоем виноградного сусла вместе с раздавленными ягодами. Затем сок отделяют и подают на брожение при
постоянной температуре, что позволяет получать современные легкие вина. Десертные токайские вина Tokaji отличаются
превосходным фруктовым ароматом с медовыми тонами. Вкус насыщенный, полный, обволакивающий.
Послевкусие продолжительное, приятное. Цвет насыщенный янтарный. Сухие и полусладкие Tokaji Muscat выделяет
цветочно-мускатный аромат. Освежающий приятный вкус с медовыми тонами. Послевкусие с легкими цитронными тонами.
Цвет от соломенного до светло-янтарного.
К семейству королевских вин относятся три типа токайских вин: самородные, азу и эссенцию.
Для самородного Токая виноград собирают поздней осенью. Для повышения сахаристости иногда кисть подкручивают,
перекрывая доступ влаги в гроздь. Вино хранится в подвалах в неполных бочках, благодаря чему в вине
появляются легкий привкус ржаного хлеба, вследствие окисления вина. Вино густое, с гармоничным вкусом, с
оттенками меда и хлеба. Содержание спирта не менее 13 %об.
Азу - для приготовления вина из кисти выбирают только изюм и впоследствии смешивают с целыми кистями.
Отличительной особенностью токайских вин является брожение в холодных подвалах с последующей выдержкой.
Содержание сахара в вине - 6-12%, спирта 11-14%об. В винах Азу много глицерина - 1,5 -2,0%. Таким высоким
содержанием не может похвастаться ни одно вино во всем мире. Это свойство делает Азу хорошим профилактическим
средством от атеромы, различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Токайская Эссенция - национальное достояние Венгрии. Токайскую Эссенцию делают из чистого изюма.
Сока из него получают очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40-60%) брожение протекает очень медленно,
иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и
напоминает скорее сусло, чем вино. Эссенция - самое долгоживущее вино в мире, имеет 30 - 40% сахара и 5-8%об спирта.
Где купить
Вина можно купить в Токае. А если вы проездом в Венгрии, или же в другом городе - смело можно зайти в любой большой супермаркет.
Обычно делают целые стойки под токайские вина. Цены самые разные - от очень дешевых до элитных вин.
В среднем Шардоне стоит иколо 600-800 форинтов (3-4 доллара), Токай Фурминт около 5 долларов,
Токай Самородний около 8 долларов, Токай Азу 5 путтоней около 12-15 долларов.
На настоящем токайском вине всегда надпись большими буквами - "Tokaj" и ниже разновидность.
Прозрачные бутылки с длинным горлышком, 0,5 или 0,7 литра.
|
|