ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГЛАВНАЯ КРЫМ КАРПАТЫ АЗОВ ОДЕССА ШАЦКИЕ ОЗЕРА БОЛГАРИЯ ПОЛЬША СЛОВАКИЯ ХОРВАТИЯ ЧЕРНОГОРИЯ ЧЕХИЯ ПОГОДА
ЧАРТЕРЫ On-Line | ПОИСК | Контакт | О нас | Заказ | Новости | Вопросы |
...
РАЗДЕЛЫ

Отели - бронь
Туры - бронь
Заказать
Погода
Фотогалерея
ГОРОДА
Будапешт
Бюкфюрде
Дебрецен
Печ
Хайдусобосло
Хевиз
Эгер
СТАТЬИ
О Венгрии
Озеро Балатон
Климат
Клубы, кафе
Когда отдохнуть
Культура
Кухня
Музеи
Праздники
Связь
Токайские вина
Транспорт
Цены
Что посмотреть
Токайские вина
Токайские вина известны всему миру. Они производились начиная с 12 века в северо-восточной части Венгрии. Название получили от названия города Токай. Сухие вина изготавливаются из сортов винограда Мускат белый и Гарс-Ловелю. Токайский мускат - самый популярный из сухих венгерских вин. Зеленовато-желтого цвета с интенсивным мускатным ароматом и букетом, вино подходит к любому десерту. В токайском вине высокие качества сохраняются очень долго, дольше, чем в мускате белом, в котором на 15-18-м году выдержки мускатные тона почти полностью исчезают, а на смену им появляются тона токайского вина.

Сортовые вина сухие и полусладкие Tokaji Furmint, Tokaji Harslevelu, Tokaji Muscat готовят по оригинальной технологии с кратковременным настоем виноградного сусла вместе с раздавленными ягодами. Затем сок отделяют и подают на брожение при постоянной температуре, что позволяет получать современные легкие вина. Десертные токайские вина Tokaji отличаются превосходным фруктовым ароматом с медовыми тонами. Вкус насыщенный, полный, обволакивающий. Послевкусие продолжительное, приятное. Цвет насыщенный янтарный. Сухие и полусладкие Tokaji Muscat выделяет цветочно-мускатный аромат. Освежающий приятный вкус с медовыми тонами. Послевкусие с легкими цитронными тонами. Цвет от соломенного до светло-янтарного.

К семейству королевских вин относятся три типа токайских вин: самородные, азу и эссенцию. Для самородного Токая виноград собирают поздней осенью. Для повышения сахаристости иногда кисть подкручивают, перекрывая доступ влаги в гроздь. Вино хранится в подвалах в неполных бочках, благодаря чему в вине появляются легкий привкус ржаного хлеба, вследствие окисления вина. Вино густое, с гармоничным вкусом, с оттенками меда и хлеба. Содержание спирта не менее 13 %об. Азу - для приготовления вина из кисти выбирают только изюм и впоследствии смешивают с целыми кистями. Отличительной особенностью токайских вин является брожение в холодных подвалах с последующей выдержкой. Содержание сахара в вине - 6-12%, спирта 11-14%об. В винах Азу много глицерина - 1,5 -2,0%. Таким высоким содержанием не может похвастаться ни одно вино во всем мире. Это свойство делает Азу хорошим профилактическим средством от атеромы, различных сердечно-сосудистых заболеваний. Токайская Эссенция - национальное достояние Венгрии. Токайскую Эссенцию делают из чистого изюма. Сока из него получают очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40-60%) брожение протекает очень медленно, иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и напоминает скорее сусло, чем вино. Эссенция - самое долгоживущее вино в мире, имеет 30 - 40% сахара и 5-8%об спирта.

Где купить
Вина можно купить в Токае. А если вы проездом в Венгрии, или же в другом городе - смело можно зайти в любой большой супермаркет. Обычно делают целые стойки под токайские вина. Цены самые разные - от очень дешевых до элитных вин. В среднем Шардоне стоит иколо 600-800 форинтов (3-4 доллара), Токай Фурминт около 5 долларов, Токай Самородний около 8 долларов, Токай Азу 5 путтоней около 12-15 долларов. На настоящем токайском вине всегда надпись большими буквами - "Tokaj" и ниже разновидность. Прозрачные бутылки с длинным горлышком, 0,5 или 0,7 литра.

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ, БАЗ ОТДЫХА, ПАНСИОНАТОВ, ЧАСТНЫХ ДОМОВ



главная | крым | карпаты | азов | одесса | шацк
болгария | польша | словакия | черногория | чехия | хорватия | погода


контакты | реклама | партнерство

Copyright © 2002 - 2024 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.
Экспорт новостей Экспорт новостей RSS 2.0